На волне недоверия к моим умениям заметить изношенную цепь решил начать документировать процесс. Итак, старт ресурсного теста.
Процедура
Цепь SRAM Red 22 приобретена в онлайн-магазине Amazon 25 марта. Фирменная упаковка и прочие детали, подтверждающие аутентичное происхождение цепи, в наличии.
Это верхняя модель в линейке SRAM. Рассчитана только на 11-скоростную трансмиссию, совместима как с собственными линейками компонентов SRAM, так и с групсетами других производителей. В моем случае цепь была установлена на велосипед Cervelo S3 Di2 2015 года, который по такому поводу был возвращен практически в стоковую комплектацию.
Предыдущая цепь, Shimano Dura-Ace CN-HG901, показала себя с лучшей стороны практически по всем аспектам. Кроме, пожалуй, ресурса. На всех русскоязычных форумах мнение про долговечность цепи Dura-Ace единодушное: в группе лидеров, возможно, даже на первом месте. Разве что Campagnolo Record и SuperRecord могут выступить на равных, а то и превзойти. Однако в моем случае чуда не произошло, и ресурс оказался примерно тем же, что и у Ultegra. Однако это тема для отдельного разговора.

Как несложно заметить на фотографии, 109 звеньев Dura-Ace вытянулось на целое звено в сравнении с новой Red 22. Замеры электронным штангенциркулем подтверждают визуальные наблюдения.


Для исключения влияния износа кассеты (установленная Shimano Ultegra 11-28T прошла уже более 11.000 километров с суммарным набором высоты не менее 100 км) решено было и ее тоже махнуть на что-то поновее. Например, на установленную в первичной комплектации велосипеда Shimano Ultegra 11-25T (снята на пробеге 2800 км).

Внимательный осмотр снятой кассеты показал едва заметный износ звезды 17Т. Логично: в сочетании с системой 52T-36T и моим нынешним уровнем подготовки (а значит мощностью педалирования) именно 17-зубая звезда используется чаще других. Однако назвать этот износ критичным никак нельзя. Но эксперимент есть эксперимент. Да и под изменившийся профиль поездок (офис переехал в новое место, теперь туда далеко, но плоско) такая кассета должна быть поудобнее.
Установка
Из коробки цепь имеет 114 звеньев. Пять из них потребовалось снять. Простейший инструмент – Park Tool CT-5 – прекрасно справился с задачей. Не в последнюю очередь благодаря используемым SRAM пустотелым валикам – HollowPin. Зуб выжимки самоцентруется в валике.
А вот замок PowerLock преподнес неожиданный сюрприз. Оказывается, PowerLock – это не новое маркетинговое название старого-доброго PowerLink. А несколько иное изделие. В отличие от предка, PowerLock является одноразовым. Официальная рекомендация гласит – “Каждый PowerLock лучше использовать только для одноразового применения”. Что это значит? Нет, замок не развалится при попытке повторного использования. Просто снять его руками, как получалось с 8 и 9 скоростными PowerLink, не представляется возможным. В порядке эксперимента я попробовал это сделать, и, разумеется, безуспешно. Замок закрыт намертво. Конечно, если взять пару тонких отверток да сжать этот замок с двух сторон, все получится. Но совсем без инструментов – сомнительно.
Честно говоря, мне такой подход непонятен. Применяемый Shimano одноразовый пин выглядит более простым и надежным решением.
Впечатления
Здесь никаких сюрпризов. Более того, если бы кто-то осуществил эту замену в мое отсутствие, пожалуй, я бы и вовсе поначалу ничего не заметил. Такая же тихая и четкая работа, как и у предыдущей Dura-Ace.
Лишь через некоторое время удалось уловить разницу в звучании. Отчетливый оружейный щелчок при переключении между звездами верхней половины диапазона – 19, 21, 23. Однако этот эффект может быть вызван и заменой кассеты.
Промежуточный итог: цепь SRAM Red 22 вполне пригодна как замена Shimano Dura-Ace. Продожающийся ресурсный тест покажет оправданность такой замены. Ведь итальянское изделие в популярных магазинах стоит на $3-5 дороже (на начало 2017 года – около $39 за Red 22 супротив $35 за Dura-Ace).
Методика тестирования
Ничего особенного. Никакой наукообразности. Я буду пользоваться этой цепью ровно так же, как и предшествовавшей Dura-Ace. Конечно, это создает неравные условия – ведь Red 22 повезло с сезоном. Который обещает быть сухим и теплым. А также с маршрутами, которые нынче не предполагают тяжелого режима эксплуатации “километровый подъем с градиентом 20% стоя на педалях”.
Но случайные прохваты и эпизоды яростного вкручивания с мощностью 500+ Вт неизбежны. Кроме того, периодичность обслуживания эксплуатируемой в сухих и чистых условиях цепи будет куда менее выраженной. Подробнее о философии технического обслуживания.
Журнал тестирования
- 2 апреля 2017: цепь SRAM Red установлена на велосипед
- 17 апреля: пробег 555 км. (12.700 КДж) на улице и 743 км в Zwift (11.800 КДж), только сейчас потребовалось смазать (и то потому что полило дождем). Превосходный результат для заводской смазки!
- 18 апреля: 100 км под дождем, повторно смазка
- 1 мая: цепь гремит, смазка, замена кассеты обратно на 11-28Т
- 7 мая: цепь гремит, снова смазка (2.400 км на улице, 800 Zwift, всего 71.000 кДж)
- 14 мая: опять гремит, опять смазка
- май-июнь: смазка каждые 2 недели
- июль: не катал, отпуск, проблемы с коленом
- август-сентябрь: смазка каждые 2 недели
- сентябрь, пробег 8900 км: мерник 0.75% впервые пролез между звеньев
- сентябрь-октябрь: смазка каждую неделю, реже – две недели
- 30 октября: мерник 1.0% начал проваливаться без усилия, конец ресурсного теста на пробеге 12.884 км, с набором высоты 124.000 метров, общий объем – 300.999 КДж
Выводы
Вне всякого сомнения, SRAM Red 22 является цепью самого высокого уровня. Ресурс этого изделия меня попросту удивил. Никакая другая шоссейная цепь у меня не дохаживала и половину пробега!
Конечно, Red 22 в некотормо роде повезло: с апреля по ноябрь в месте моего нынешнего обитания практически не бывает дождей. И по сырому цепь прошла не более 500 километров. Но результат от этого не меняется: в моем личном рейтинге SRAM Red 22 занимает почетное первое место.
Теперь на велосипед установлена цепь Campagnolo Record 11. Вот только сухой сезон закончился, увы…