Connected Running: куда положить телефон?

Кто бы мог подумать, что за несколько лет мобильный телефон станет нашим непременным спутником. К которому многие привязаны настолько, что не готовы расстаться даже во время тренировок.

Ничего плохого в этом нет. Напротив, современный смартфон может стать великолепным подспорьем в тренировочном процессе. С куда более широкими возможностями, чем традиционный набор функций беговых часов. Вычислительная мощность и габаритные размеры позволяют реализовать самые дикие фантазии. Хотите карту высот маршрута? Пожалуйста. Совместимость с огромным количеством аксессуаров? Сколько угодно. Голосовые подсказки? Да, разумеется!

Габариты же являются и главным недостатком. Особенно в нынешнее время, когда средним размером диагонали дисплея считается 5.5″. Плюс рамки вокруг экрана. Времена кнопочных телефонов размерами 9х5 см остались позади, вполне нормальным считаются габариты 15х7.5. Такая махина даже в джинсы не всегда лезет, что уж тут говорить о крошечных кармашках беговой одежды.

Поэтому для транспортировки смартфона требуется нечто большее. Что именнно? Давайте поразмышляем.

Наши руки не для скуки

Самый простой вариант: попросту держать смартфон в руке. И так бежать. Такой вариант имеет право на жизнь – например, если вам строго-настрого запретили любую другую возможность. Под страхом смерти, колесования и четвертования.

Если же этого не произошло – настоятельно рекомендую не пользоваться данным способом. Чтобы понять, почему, достаточно один раз споткнуться и жахнуть хрупкую электронику об асфальт. Или просто залить аппарат едким потом. В конце концов, для чего производитель напыляет олеофобное покрытие на дисплей? Уж точно не для того, чтобы владелец за одну-две пробежки стер его напрочь.

И даже если вы на 100% уверены, что такого случиться не может, подумайте о том, как ужасно искорежится ваша техника бега. Ведь смартфон, особенно с большим дисплеем, это вовсе не удобная для переноски эстафетная палочка.

Чехол на руку

Он же armband. Такое решение куда лучше предыдущего.  Во-первых, ваши руки будут свободны. Во-вторых, некоторые чехлы предоставляют какую-никакую защиту от пота и иных вредных внешних воздействий, дождя, грязи и пыли. В-третьих, при некоторой сноровке можно даже умудриться посмотреть на экран. Где может быть много всякого интересного: пульс, темп, пройденная дистанция, карта маршрута. Следующий трек в музыкальном плеере, наконец.

За полтора года не шибко активных занятий бегом я сменил два телефона и четыре чехла. Каждый раз думая “вот теперь-то я все сделал правильно”. Как водится, первым был какой-то noname-чехол из неопрена. Как бы водозащитный. Якобы пото-непроницаемый. С кармашком для ключей и отделением для кредитки. Разумеется, после часовой пробежки телефон внутри такого чехла плавал в луже пота. А рассмотреть что-либо на экране через полиэтиленовое “окошко” становилось невозможным уже через 15 минут от начала пробежки. На ярком солнце и вовсе можно было не пытаться.

Следующим вариантом был продвинутый чехол Belkin. Тех же щей, да погуще влей. Разве что пластиковое “окно” для дисплея не так быстро мутнело.

Дорогущий вариант ремня от QuadLock стал для меня открытием. Во-первых, его можно было стирать отдельно. Во-вторых, его можно использовать с любым удобным вам чехлом. Кроме прочего, это значит и то, что при смене телефона можно продолжать пользоваться старым ремнем. И, наконец, совместимое QuadLock-крепление на велосипеде позволяет быстро переместить телефон на руль. Минус – громоздкость. А если еще и телефон имеет значительную толщину, да защитный чехол на нем… в общем, вариант пусть и лучше предыдущих, но все равно не идеальный.

Поясная сумка

В какой-то момент я осознал, что в офис можно добраться не только по кратчайшему маршруту, но и по чуть более длинному. Зато идущему вдали от крупных магистралей. По тихим улочкам и зеленым паркам. Прекрасный шанс для тренировки. Душ – в соседнем с офисом фитнесс-центре.  Сменную одежду можно привезти заранее. Но телефон, ключи и пропуск все равно придется нести на себе. И все это великолепие уже не хотело помещаться в чехол, который было бы удобно крепить на руке.

Поэтому я обратил внимание на другой класс изделий. Поясные сумки. Вариантов – тьма. Наиболее популярными, пожалуй, можно назвать пояса SPIbelt. И совершенно заслуженно. Это действительно прекрасные изделия. Высочайшего качества. Прочные, легкие и долговечные. Очень удобные – пояс с телефоном, ключами и картами перестаешь ощущать после пяти минут прогрева. И даже темп бега остается неизменным. Можно найти удобное размещение – к примеру, мне комфортнее всего было смещать карман сумки так, чтобы телефон висел на спине. Есть варианты с кармашками для питательных гелей и с фляжками для воды. Мне такими попользоваться не довелось, да и желания не было, но идея интересна.

Но есть один у SPIbelt недостаток. Сумка быстро промокает от пота. И все, что внутри, плавает в луже этой субстанции. Конечно, можно пользоваться полиэтиленовыми пакетами или даже фирменной пластиковой оберткой (продается в комплекте). Но… нет ли иного выхода?

Разумеется, есть. Тысячи их. Я взял первый попавшийся, Sport2People Running Belt. Да, поначалу более широкий ремень казался неудобным. Зато два отдельных кармана оказались превосходной находкой. Теперь телефон не бряцал о ключи, и контейнер для карт не терся ни обо что.

Теперь я поочередно бегаю то с одной, то с другой. Зависит от того, какую где брошу. Если одна остается в офисе, вторая – дома. Нельзя сказать однозначно, какая лучше. Обе по-своему хороши.

И уж точно это удобнее, чем ремень на руку. В первую очередь благодаря балансу, который более не нарушается даже с увесистым телефоном Huawei Mate. Во-вторую – возможностью сдвинуть потный участок на спину, левый или правый бок. С ремнем на руку такой фокус не пройдет. И рука под ним потеть будет.

Специально обученная беговая одежда

Есть и такая! С карманами для телефона. Или просто с карманами. Глубокими и удобными карманами на спине, как у велосипедных джерси. Или карманами на боках. Прекрасным примером станут шорты для триатлетов.

И все бы оно хорошо, но одежда нынче не поспевает за телефонами. И размеры этих карманов таковы, что запихать современный смартфон получается далеко не в каждый. Если телефон хочется еще и в чехол упаковать – тогда и вовсе без шансов. Несколько спасает ситуацию тренд на водоупорные смартфоны, которые и без чехла могут пережить затопление потом.

Столь уважаемая мной одежда от Skins и вовсе не имеет вариантов с карманами, вмещающими телефон. Да и в шорты Castelli не лезет. В общем, ничего у меня с такой одеждой не получилось. Может, в теплой зимней одежде карманы побольше?

Вариант с рюкзаком тоже годится. Но об этом – отдельная заметка. Ибо там есть из чего выбрать и о чем подумать. Не только бегунам, но и велосипедистам, альпинистам и прочим истам.

Оставьте телефон дома

Это, без сомнения, самый удобный вариант. Но для многих попросту неприемлемый. Нетерпеливые жены родственники могут требовать постоянно быть на связи. Или уважаемый начальник.

В конце концов, это просто удобно, иметь с собой средство аварийной связи. Мало ли что случится. Можно и помощи будет попросить, и просто пожаловаться на заболевшую коленку. В конце концов, смартфон, вероятнее всего, у вас уже есть. Покупать отдельно беговые часы может быть попросту неразумно с финансовой точки зрения. Эти деньги лучше потратить на одежду, обувь или тренера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *