О поисках маршрутов

Наличие под боком большого зеленого парка – роскошь, доступная не каждому. Хорошо, если вы живете в пригороде и не испытываете проблем с беговыми маршрутами. Вышел из дома, выбрал направление и побежал. А что делать жителям каменных джунглей?

Не расстраиваться! Потому что решение есть, и не одно.

Карты популярности (heatmaps)

Универсальное, лежащее на на поверхности решение. Надо просто воспользоваться преимуществами современного мира: доступностью статистических данных. А именно – маршрутами других бегунов. Существует несколько сервисов, публикующих heat maps – обезличенные данные по популярности тех или иных участков.

Пользователи устройств Polar прекрасно осведомлены о наличии такого сервиса на платформе Movescount. Владельцы техники Garmin не могли не заметить опцию popularity routing, появившуюся в обновлениях велокомпьютеров Edge 820, 1000 и 1030.

Есть и универсальные платформы, не привязанные к устройствам конкретных производителей. Конечно же, Strava – World Heatmap. Чем ярче линия на карте, тем больше народу бежало или ехало указанной дорогой. Составить маршрут с такими подсказками куда проще, чем самостоятельно изучать Google Street View или иные источники.

Однако и пренебрегать этими источниками не следует. Во-первых, потому, что карты популярности (heatmaps) не отражают одной очень важной характеристики: направление движения. И вот тут-то можно промахнуться, особенно, если вы планируете велосипедный маршрут. Хотите более конкретный пример? Легко.

Вот участок карты популярности Strava.

Прекрасный кольцевой маршрут, безумно популярный. Что уж там, один из самых популярных в окрестностях Кремниевой долины (она же – San Francisco Bay Area). Но если вы, не зная одну особенность, попробуете проехать маршрут против часовой стрелки… дело в том, что подъем следует осуществлять по Old La Honda Road, узкой и извилистой дорожке практически без автомобильного трафика. А спуск прекрасно идет и по общему с машинами шоссе: скоростью велосипед им не уступает. Как узнать об этом заранее? Легко: в этой же области воспользоваться функцией Strava “Segment Explore” и найти сегменты по предполагаемому маршруту. Выбирать, разумеется, те, которые более популярны. И смотреть на направление движения.

 

Следуй за мной

Менее очевидный и оттого реже применяемый метод. С простым обоснованием: местное население всегда лучше знает свой город, деревню, хутор, село или остров. Так надо этим воспользоваться. С помощью все той же Strava и тот же инструмента Segment Explore находим более-менее популярный сегмент в том месте, куда вас забрасывает судьба. Пусть, скажем, это будет Красноярск (любые совпадения случайны, помните это). Методом случайного тыка получаем вот такой сегмент. Ну что же, он и сам по себе достоен – можно бегать. А можно пойти дальше, и взять кого-нибудь из верхней десятки лидеров. Заранее отбрасывая некорректные результаты, коих там будет навалом из-за велосипедистов, неверно указывающих тип тренировок. Это несложно: надо смотреть только на такие результаты, где указан пульс, притом высокий. Очевидно же, что 4 мин/км на пульсе 120 скорее указвают на велосипедиста, чем на бегуна.

Выбрали? Теперь смотрим на опубликованные этим бегуном предыдущие пробежки. Очень скоро, как бы даже не сразу, вы натолкнетесь на один-два повторяющихся маршрута. Которые и будут прекрасным выбором, ибо чаще всего тренировочные петли сильных спортсменов есть результат тщательного подбора методом проб и ошибок. Копируйте любое из таких колец, и вперед.

По соревновательным следам

Еще один вариант поиска в интернете. Найти локальную гонку и просто загрузить маршрут себе в часы, телефон или иной картографический прибор. Плохо работает для тех случаев, когда локальные соревнования привлекают тысячи человек на массовый старт. Как это происходит, например, с Sydney Blackmores Running Festival (марафон, полумарафон и другие старты в Сиднее). Дело в том, что на такие большие мероприятия дороги перекрывают.

А если поискать что попроще? И правда: в том же Сиднее есть Sydney Striders 10k series. И другие серии. Есть и одиночные гонки с уже готовыми картами – к примеру, Mosman 10k.

Конечно, и в таком варианте можно натолкнуться на затруднения в виде автомобильного трафика. Но это все равно проще и надежнее, чем самому сочинять маршрут безо всякого представления местных особенностей.

Альтернативы

Разумеется, можно пробовать и иные методы. Скажем, предлагаемые тем же Garmin’ом автогенерируемые маршруты. Или Strava Local City Guides (эти вправду хороши, но очень их мало, если найдете рядом с местом пребывания – обязательно попробуйте). Если вы пользуетесь иным методом – буду рад вашим комментариям. Хорошей тренировки!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *