Цепь Shimano Dura-Ace CN-HG901: ресурсный тест

Наметившаяся в последние пару лет тенденция к постоянному уменьшению ресурса новых цепей навела на мысль о более тщательном контроле за пробегом и состоянием этого компонента.

Предыстория

Краткая историческая справка: 10-скоростная Shimano 105 (CN-5600) на первом шоссейнике прожила больше 7.500 км, и только тогда растянулась на 0.75%. Последовавшая затем  KMC X10 SL Gold не дотянула и до 5.000 км, потребовав срочной замены. Следующий экземпляр этой же цепи уже на 4.000 попросился на свалку!

Узнать, сколько протянула бы Shimano Ultegra CN-6701, не вышло: при переезде через океан велосипеды проще и выгоднее было продать, и уже на месте приобрести новый. Что и было сделано. Новый Cervelo S3 оборудован 11-скоростной трансмиссией и изначально был снабжен цепью Shimano Ultegra CN-6800. Примерно к 5.500 км пробега случилось ожидамое (еще с отметки 4.500, когда мерник 0.75% стал входить без нажима). Такой ресурс меня вполне устраивал, и следующая Ultegra подтвердила правильность измерений: на 4.600 км мерник 0.75% показал приближающуюся кончину, а к 5.900 даже четкость переключения начала страдать. Судя по показаниям штангенциркуля, вытянувшись более чем на 1%.

Сверху – прошедшая 5.900 км очень грязная Ultegra. Снизу – новая Dura-Ace.

Вполне вероятно, что я бы продолжил пользоваться Ultegra, не подвернись на распродаже в CRC цепь Dura-Ace CN-HG901.  В местных веломагазинах даже Ultegra стоит дороже. А тут – настоящая Dura-Ace, с модными полыми пинами и высокотехнологичным покрытием. Никакой конкретики по ресурсу этих цепей в интернете не нашлось. Более того, отзывы диаметрально отличались. На русскоязычных форумах цепь Dura-Ace слывет исключительно долговечной, с совершенно нереальными цифрами пробегов. Тогда как англоязычные пользователи куда более консервативны и в среднем не видят разницы в долговечности 105, Ultegra или Dura-Ace.

Заботливая Shimano вкладывает четкие и ясные указания по установке. Ибо CN-HG901 – направленная цепь!

Вес вполне соответствует заявлениям производителя, около 250 граммов. Не забывайте, что это полноформатная цепь о 114 звеньях, пять из которых мне потребуется удалить.

Установка и тестирование

Итак, 28 января 2017 года цепь Shimano Dura-Ace CN-HG901-11 была установлена на велосипед Cervelo S3 Ultegra Di2. В Калифорнии это время года соответсвует дождливому сезону. Причем если предыдущие 5 лет преимущественно стояла засушливая погода (по крайней мере так об этом говорят старожилы), то на мой первый год пребывания начиная с ноября солнца практически не было видно. А вот полоскало каждый день не по разу. Позже я всенепременно напишу заметку про велоодежду для такой “зимы”. Но сейчас лишь отмечу, что Dura-Ace попросту неповезло: с самых же первых километров ей пришлось работать в отнюдь не самых комфортных условиях.

Но как же она была хороша! На настоящий момент я без малейших колебаний отвечу, что именно CN-HG901 обеспечивает самые точные и четкие переключения. Будучи смазанной, работает очень тихо. Никаких лязгов и прочих посторонних звуков. И даже после пары часов под проливным дождем вместо страдальческого писка и скрипа цепь лишь тихонько постанывает. В плане субъективных ощущений эта цепь заслуживает наивысшей похвалы. Более того, экономия нескольких долларов (Ultegra вместо Dura-Ace) совершенно не оправдана.

Кстати, полые пины оказались хорошим подспорьем при работе выжимкой. Зуб которой удобно центровался и сразу шел в требуемом направлении. С Ultegra и тем более KMC иногда приходилось перецентровываться.

Отмечу, что я сторонник предлагаемого Shimano метода соединения с использованием одноразовых “ремонтных” пинов. Разнообразные замки (KMC, SRAM) не дают сколь-нибудь существенных преимуществ. Ибо тоже либо одноразовые (SRAM PowerLink, и да, я знаю, что его можно использовать повторно, но производитель не рекомендует так поступать), либо снимаются только с инструментами и такой-то матерью (старые SRAM PowerLink и вполне свежие KMC). Поскольку я не занимаюсь ерундой вроде “езды в три цепи” и прочими поглощающими свободное время извращениями (см. философию технического обслуживания), единожды установленная цепь укатывается до 1% удлинения и затем просто выбрасывается.

Настолько хороша была в эксплуатации Dura-Ace, что я совершенно упустил момент износа до 0.75% удлинения. Но когда на 4.800 км пробник попросту провалился, я заподозрил неладное. И точно: на 5.200 км. общего пробега уже и сторона с 1% вошла без нажима.

На этом месте следует сделать лирическое отступление. Раньше весь мой пробег был исключительно уличным. По дорогам, чистым и не очень, ровным и не очень, сухим и… ну, вы поняли. Но окончательно доставшая меня дождливая погода прямо-таки заставила обратиться к резиновой женщине продвинутым техническим средствам: я обзавелся станком (Tacx Flux, и да, это была эпопея, тоже достойная отдельной заметки).

Поэтому пробег разделился на уличный, коего цепь испытала в объеме 4.420 км (с набором высоты 38.000 метров), и домашний, станковый – 896 километров. Zwift также пишет о наборе 6.300 метров высоты.

Если подойти чуть более научно, за этот период цепь передала 123.000 КДж работы (по показаниям измерителя мощности Garmin Vector). На мой взгляд, именно это число отражает ресурс, поскольку учитывает все в комплексе: и дистанцию, и набор высоты, и мощность педалирования.

Что до сообщаемых другими людьми цифр – охотно верю, что у кого-то Dura-Ace служит по 12.000 километров. Почему бы и нет? На плоскоте, да с прогулочной мощностью – получатся те же 123 тысячи КДж. Никакой магии, просто физика.

Вердикт

Без сомнения, лучшая цепь из тех, что мне довелось пользоваться. Да, любопытство толкает проверить и другие варианты. По предложениям участников одного из русскоязычных форумов, на очереди два варианта: SRAM Red 22 и Campagnolo Record.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *