Философия технического обслуживания

Вопросы, касающиеся технического обслуживания спортивного оборудования, занимают почетное первое место в списке самых часто обсуждаемых на интернет-форумах.

Именно так. Не тренировочные планы, не биохимия или профилактика спортивных травм. Но простая и понятная каждому человеку мысль: любое оборудование требует периодического обслуживания. Одежда – стирки, обувь – чистки, цепь – смазки.

Начинающие любители уделяют этому вопросу куда больше внимания по сравнению с их более продвинутыми соратниками. И чем выше по лестнице профессионализма, тем меньше у спортсмена желания заниматься рутиной. Наблюдения показывают, что тщательнее всего к обслуживанию относятся не те, у кого от этого процесса зависит вероятность взобраться на тумбочку. А… другие. Те, у кого есть на это свободное время, и кому хочется поковыряться в тряпках али железках.

Не скрою, поначалу и мне это показалось занимательным. Как часто надо смазывать цепь? Как именно следует это делать? А как регулировать задний переключатель велосипеда? Сколько служат беговые кроссовки? А что нужно делать для продления срока эксплуатации?

Последний вопрос особенно показателен. Задающие его зачастую не имеют никаких шансов сносить указанную обувь. Ибо забросят пробежки задолго до окончания ресурса кроссовок. Обувь переместится в шкаф, где покроется пылью и сгниет от старости.

Разумеется, полностью избежать необходимости что-то обслуживать – роскошь, непозволимая подавляющему большинству любителей. И немалой части профессиональных атлетов тоже. Но где проходить грань между необходимостью, любопытством, интересом, суевериями и банальным фетишизмом? И как часто она двигается? И в какую сторону?

Именно на эти вопросы я и постараюсь ответить в этой заметке.

Цель

Критерии оптимизации технического обслуживания у каждого свои. Кто-то хочет выжать последние 0.25 Вт на короткой горке около дома, кто-то готовится стать веломехаником и хочет изучить все закоулки каталога Shimano.

У меня же цель максимально проста:  сократить временные затраты на это наскучившее мне занятие. Ровно по этой причине я заранее с негодованием отметаю любые трудозатратные процедуры. А также те работы, которые квалифицированный веломеханик сделает быстрее, надежнее и в конечном итоге несущественно дороже, чем если бы я этим занимался самостоятельно.

Одежда

Тут все просто. Закончил тренировку – стянул потную одежду, положил в стиральную машинку и запустил щадящий низкотемпературный цикл. С отжимом, но без сушки. Поначалу я запускал отдельные циклы для гражданской одежды, которой на семью выходит куда больше, чем тренировочной. Но оказалось, что быстрый низкотемпературный цикл вполне справляется и с офисными рубашками. Сейчас исключение делается только для части детской одежды. Той, которую под слоем грязи и не видно.

Недостатки такого подхода очевидны: некоторая спортивная одежда негативно относится к машинной стирке. К примеру, с прекрасной во всех отношениях одежды Skins за полторы-две сотни применений заметно слезает фирменное гладкое покрытие. Обнажая простую и банальную суть изделия. И, увы, столь любимые мной свойства в значительной мере теряются. С учетом немалой стоимости указанной одежды у начинающих это вызывает желание перейти на ручную стирку – так, по их утверждениям, изделия служат дольше.

Затруднюсь подтвердить или опровергнуть указанное заявление: те случайные эпизоды, когда я стирал Skins на руках, случились исключительно по причине отсутствия стиральных машин на высокогорных стоянках.

В конце концов, любая  одежда рано или поздно износится.  Тратить драгоценное время с целью столь копеечной экономии могут только те, кому больше совсем уж нечем заняться. Мой подход в данном случае прост: уловки для продления срока службы не имеют смысла.

Обувь

В отличие от футболки, кроссовки и тем более велотуфли не блещут энтузиазмом при виде стиральной машинки. И хотя мне доводилось стирать простенькие беговые Fila, не скажу, чтобы результат оправдывал это мероприятие. Поэтому здесь я исповедую чуть иной подход.

С беговой обувью все сложно: если по возвращению домой мне хочется снять кроссовки еще не доходя до порога – именно так я и поступаю. Сбить самые большие куски грязи, а то и вовсе – облить струей из садового шланга. Потом искупать в раковине, губкой протереть верх и подошву. Оставить сушиться, и если к следующей тренировке обувь еще не просохла – взять другую пару. Если же на улице было сухо и кроссовки лишь слегка покрыты пылью, достаточно вытряхнуть песок и мелкие камешки и поставить обувь на полочку до следующего раза.

С велообувью дела обстоят намного проще. Если по прогнозу (или просто по взгляду за окно) понятно, что сухим и чистым приехать не выйдет, копеечные тканевые бахилы защитят от потоков грязи и при этом не сильно ухудшат влагоотвод (если этот вопрос вообще актуален под дождем).

Как часто следует стирать велотуфли? Не знаю. Как становятся грязными, потными или вонючими – так сразу и надо. Но чтоб устанавливать какую-то периодичность типа “раз в неделю” или “каждые 10 дней”, и тем более “через каждые 500 километров” – увольте. Во многих случаях достаточно и вовсе обойтись стиркой стелек. Да, можно в стиральной машине. Я уже говорил про экономию времени?

Велосипед

А вот тут неофитам раздолье. Аппарат сложный, с кучей компонентов, и каждый из них подвержен износу. Причем такому, который не всегда можно игнорировать. Ибо это приведет к цепной реакции и быстрой дезинтеграции, к примеру, всей трансмиссии.

Цепь

Нанем с традиционного. С цепи. Ибо это, пожалуй, единственный компонент, от периодического обслуживания которого спортсмены уйдут еще не скоро. Все-таки ремень и планетарный переключатель передач пока не проделали свой путь на подиум велогонок.

Количество суеверий и мифов вокруг велоцепей поистине безгранично. У меня нет цели подтвердить или опровергнуть любые высказывания на эту тему. Все, что я собираюсь сделать в этой зам

етке – указать свой подход к обслуживанию цепи. Как я уже указал выше, оптимизацию я провожу по критерию затрат времени на сие мероприятие.

Я не чищу цепь после каждой поездки. В сухую и теплую погоду, да по чистым дорогам нет нкаких проблем накатать 400-500 километров безо всякого обслуживания. А если это свежая цепь с заводской смазкой, то и все 800.

Сама процедура чистки (и последующей обязательной смазки) проста и понятна. Если вся цепь в жирной грязной каше, в ход идет бумага. Старый газетный или журнальный лист. Такой, чтобы его потом сразу выкинуть. Затем можно протереть мягкой тряпкой. Если в звеньях осталось слишком много грязи, не повредит прибегнуть к помощи инструмента. Я пользуюсь Finish Line Chain Cleaner Tool, просто потому, что он у меня есть. Был бы другой подобный – пользовался бы им, разницу вряд ли удалось бы заметить. Вопреки рекомендациям производителя, я не наливаю внутрь комплектный керосин (тот что с модным наванием Eco Tech Degreaser). Был неудачный опыт, когда после применения этого растворителя цепь заметно потеряла в ресурсе. Да и в целом не вижу смысла тратить время на наведение блеска – все равно за следующую поездку все снова покроется дорожной пылью.

Варить цепь в парафине? Увольте. Снимать цепь для чистки? Ни в коем случае. Чистить звенья зубной щеткой? Нет, нет и нет. Единственное, что порой имеет смысл делать – снимать дорожный гумус с направляющих роликов переключателя.

Переключатели

На первый взгляд мелочь. Действительно, первые полгода процедура подстройки переключателей меня не беспокоила. В первую очередь потому, что я этим не занимался: магазин, где я купил велосипед, делал бесплатное сервисное обслуживание в течение первого года. Да и средняя дистанция – 500 километров  в месяц – попросту не успевала сколь-нибудь заметно нарушать работу переключателей.

Однако спустя полгода постепенное вкатывание привело к росту объемов до 1000 километров в месяц. А износ компонентов добавил к частоте сбоев переключения. Для идеальной работы 10-скоростной трансмиссии Shimano 105 приходилось делать небольшие подстройки каждые пару недель. В основном хватало лишь подкрутить регулировочный винт и почистить тросики с рубашками. Ходить в магазин с такими мелочами уже было попросту бессмысленно с точки зрения разумной траты времени.

С тех пор я стал мечтать о трансмиссии, которая не требует никаких регулировок. А просто работает. Надежно и четко. Появившиеся тогда электромеханические (Shimano Di2, Campagnolo EPS) казались мне избыточно дорогими.

Потребовалось еще 2 года мучений (уже с двумя велосипедами, трансмиссии которых приходилось периодически чистить и настраивать), прежде чем лень победила жадность. Вопрос обслуживания переключателей закрыт раз и навсегда. Shimano Di2 действительно потрясающая трансмиссия. Возврат к механике для меня возможен будет только при одном условии: заниматься обслуживанием будет кто-то другой. Не я. Я лучше покатаю.

Мойка

Мыть велосипед после каждой поездки? Увольте. Это же не MTB. Большинство поездок проходят по сухому и чистому асфальту. Немного дорожной пыли велосипеду не повредят.

Когда я жил в Сиднее, велосипед не требовалось мыть и после поездки под дождем. Но то скорее можно отнести к австралийской специфике: невероятной чистоте. Калифорния и тем более Подмосковье такой похвастаться не может. Поэтому приходится разматывать садовый шланг после каждой поездки под дождем. Или просто по мокрой дороге. Да, я мою велосипед из шланга. И стараюсь не забывать перед этим снять аккумулятор электромеханических переключателей Shimano Di2. После – быстро прохожусь сухой тряпкой, затем удаляю влагу с цепи. После того, как цепь подсохнет, еще раз прохожусь тряпкой а затем наношу смазку.

Электроника

Самая простая часть. Надо просто не забывать заряжать аккумуляторы. И заменять одноразовые батарейки. Их, на минуточку, может быть аж 10 штук! К счастью, современные велокомпьютеры прекрасно справляются с функциями секретаря, напоминая о необходимости зарядить тот или иной прибор. Исключение составляют лишь мощные передние фонари. Эти пока не обзавелись поддержкой ANT+, за исключением жутко дорогих и далеко не самых удачных моделей.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *